中 文

English
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

行业动态     
救捞技术     
学会活动     
水下技术     
海工技术     
综合技术     

自动滚屏(右键暂停)
JLMD系统:石油运输船沉船时的油料回收系统
发布时间: 2004/10/14 12:39:03 被阅览数: 5896 次
    JLMD生态集团公司(JLMD Ecologic Group)的董事长总经理让-吕克·达比(Jean-Luc Dabi)发明了一种名为JLMD的系统,并注册了专利。该系统能将因事故而沉入水底的石油运输船造成的污染减少70%到90%。
    JLMD系统可以安装在任何类型的罐装石油运输船上,不管是新船还是旧船,不管是单壳船还是双壳船,而且能在各种气候条件下使用,亦不受水底沉船位置的影响。
    JLMD系统可以直接接入沉船的油箱,因此可以很快地回收油箱里的油,从连接抽汲管开始,回收时间不超过一个星期。而打捞公司用了十个多月的时间才把埃里卡号沉船(Erika)上的石油抽完。相比较之下,可知JLMD系统的工作效率还是很高的。
   一家大的工程公司在一条有浪的运河里,采用百分之一的模型做了试验,证实了JLMD系统的功能和效率。

JLMD系统的安装
    JLMD系统安装在左舷或右舷侧边的四个角上,这样可以不管水底沉船处在什么位置,都可以抽汲沉船里面的油。
    JLMD系统的功能在于:
      - 通过一个水底机器人,将沉船的油箱和水面船只的油箱联接在一起。
      - 打开阀门。
      - 通过位于沉船油箱最底处的孔,让水在静水压力下进入油箱。
水压将石油导入水面船只的油箱里。
    JLMD系统就这样,不用任何动力,采用自然的方式将沉船内会造成污染的液体导入水面的船上,不会有任何发生爆炸的危险。

JLMD系统的优点
      - 干预速度快:救援船一到事故地点,JLMD系统就可以投入工作。
      - 效率高:JLMD系统在各种气候条件下的工作效率都很高。
      - 快速回收:回收工艺简单,不需要任何重型设备。
      - 安全:由于JLMD系统是预先安装好的,与沉船连接时不用钻孔。而在沉船上钻孔正是造成污染的主要原因,对潜水人员也会有风险。

JLMD系统的特点
    JLMD系统经过简化,从今以后,再也不用浮筒作标志,因为如今所有的船上都装了GPS系统,而且与沉船连接是由性能完善的水底机器人完成。
    目前JLMD系统是唯一预先安装在石油运输船上,供回收沉船上的石油使用的系统。
    在船上预先安装好回收系统,发生沉船时可以迅速回收石油,不用在船壳上钻孔,从而不造成污染,不用潜水泵,也不用临时安装其它复杂的设备,从而避免了发生爆炸的危险。
    ACRI工程公司的有关人士说:"如果预先安装了JLMD系统,回收象《威望》号这样的沉船上的石油,用不了一个月的时间,这样就可以避免很多的麻烦。"

最新消息
    2003年4月22日,JLMD系统获得了法国船级社(BUREAU VERITAS)的"基础概念认证"(Basic Concept Approval)。在航海领域里,该认证的获得意味着整个系统与航海规则不相违背。


上两条同类新闻:
  • 龚嘴水电站10#冲沙底孔封水面的修复处理
  • 水库大坝补强加固中的水下工程典型一例

  •  

    Copyright:China Salvage Association
    版权所有:中国航海学会救助打捞专业委员会 网站设计维护:
    友情链接:用心科技