中 文

English
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

行业动态     
救捞技术     
学会活动     
水下技术     
海工技术     
综合技术     

自动滚屏(右键暂停)
叩开深海的大门
发布时间: 2004/9/19 9:53:36 被阅览数: 6748 次
       当前,各国科学家竞相进行太空探索,这当然有必要,但不可否认的一个事实是,人类热衷于研究其他星球的同时,对地球本身仍缺乏足够的认识,至少对我们星球上的海洋来说,情况如此。正如美国海洋生物学家西尔维 · 埃勒所说, “ 我们关于海底的知识还不如火星的多 ” 。

  大洋开发是指 3000 米 以下深海资源的开发利用。20 世纪以来,飞速发展的世界经济在给人们带来财富、舒适的同时,也消耗了陆地及近海有限的资源,使今天的世界各国都面临着资源日益短缺的窘况。资源就是财富,于是人们把目光投向了占地球表面积 49% 的各国管辖海域外的国际海底区域。那里蕴藏着巨大的、丰富的资源,是人类生存的最后的资源宝库。据有关海洋专家研究,仅海洋中的大洋多金属结核的资源总储量估计就达 3 万亿吨。大洋多金属结核含有锰、铜、钴、镍、铁等 70 多种元素,广泛分布在世界各个大洋 4000 米 ~ 6000 米 深的海底深处,具有极高的开发价值。

  此外,还有富钴结壳资源、热液硫化物资源、天然气水合物和极具现实意义的深海生物基因资源。热液硫化物主要出现在 2000 多米水深的大洋中脊和断裂活动带上,是一种含有铜、锌、铅、金、银等多种元素的重要矿产资源,具有良好的开发远景; “ 天然气水合物 ” 被称为 “ 可燃烧的冰 ” ,它的资源总量约等于世界煤炭、石油、天然气的总储量的两倍,是一种潜力极大的新型能源。同时深海探测对探寻地质结构的演变、自然灾害的形成及防范对策、地球的形成、生物的起源都有极其重要的意义。

  海洋学专家认为,深海科学技术是 21 世纪世界科技发展的重要前沿和关注的重点,未来深海资源的竞争,其焦点也是深海 “ 知识 ” 和 “ 技术 ” 的竞争,离开了对深海地质、化学和生物等各种要素的作用机理的规律性认识以及深海勘查高新技术手段,深海资源的研究开发根本就无从谈起。

  海洋是人类共同的财富,对中国当然也至关重要、举足轻重。中华民族要想自立于世界民族之林,要想在这颗蔚蓝色的星球上生存得更加从容,必须走向海洋,走海洋强国之路。然而,现代海洋强国的一个重要标志就是能否走向大洋、征服深海。

  就在各国竞相开赴大洋、抢占先机的时候,中国也在实施着自己的计划。向大洋挺进,维护自己应有的权益。 2002 年中国与俄罗斯正式合作研制潜深 7000 米 水下载人机器人 —— 又被称作 “ 海底卫星 ” ,预计将在 2005 年投入使用。这一计划的实施意味着中国科学家着手叩开深海的大门, 开发海洋资源的步伐大大加快。


上两条同类新闻:
  • 来自深海的报告——中国大洋资源研究开发回眸
  • 我国科研向深海进军

  •  

    Copyright:China Salvage Association
    版权所有:中国航海学会救助打捞专业委员会 网站设计维护:
    友情链接:用心科技